In Deutschland ist die Zahl der Coffee-Shops innerhalb der letzten Jahre rapide angestiegen, sodass sich im Laufe der Zeit das Berufsbild des Baristas etablierte. Hier erfährst Du alles, was du über die neue Tätigkeitsbeschreibung wissen musst.
Was ist ein Barista?
Mit der steigenden Anzahl der Cafés und der immer größeren Auswahl an verschiedenen, ausgefallenen Kaffeesorten stieg natürlich auch der Bedarf an Personal, das primär für die Zubereitung des Heißgetränkes verantwortlich ist. Ein Barista arbeitet in einer Espressobar und ist für die professionelle Zubereitung des Kaffees zuständig. Häufig werden von einem Barista als Experte an der Kaffeemaschine auch Entertainer- und Gastgeber-Qualitäten erwartet.
Die Aufgaben eines Barista
- Zuvorkommende Beratung der Kunden
- Zubereitung des Kaffees
- Servieren von Kaffeespezialitäten
- Verkaufen und Kassieren
- Fachgerechte Pflege der Betriebsmittel
Wie wird man Barista?
Mittlerweile ist der Barista auch offiziell anerkannt. Dies zeigt sich unter anderem durch das ständig wachsende Aus- und Weiterbildungsangebot in Deutschland. Im Idealfall wurde bereits eine Berufsausbildung in der Gastronomie absolviert, also als Hotel- oder Restaurantfachkraft. In speziellen Kursen an verschiedenen deutschen Instituten, wie der Berlin School of Coffee, können dann alle nötigen, weiterführenden Kenntnisse zum Barista erworben werden.
Fachkompetenzen des Baristas
- Abgeschlossene Berufsausbildung in der Gastronomie (optional)
- Einschlägige Kenntnisse über Kaffee- und Milchsorten, Röstungsverfahren, Latte Art, Verkauf und, Warenlagerung
- Wartung und Bedienung von Kaffeemaschinen
Woher kommt das Wort „Barista“?
Barista ist aus dem Italienischen und bedeutet Barkeeper. Als der Begriff ins Englische übernommen wurde, änderte sich auch dessen Bedeutung. Während ein Barista in Italien einen Kellner für alle Art von Getränken bezeichnet, ist ein Barista hierzulande speziell für den Kaffee zuständig.