Die Geschichte der Stempelkanne
Die French Press ist eine spezielle Pressstempelkanne, die Genießern eine besondere Art der Kaffeezubereitung ermöglicht. Dieses Gerät nennt sich auch Cafetière, Chambord-, Siebstempel- und Kolbenkanne. Die Kaffeeliebhaber brühen das Genussgetränk in dieser Kanne. Anschließend drücken sie den Satz mithilfe eines Siebs heraus. Im Jahre 1929 hat der Italiener namens Attilio Calimani dieses Gerät zum Patent angemeldet.
Die Kaffeezubereitung mithilfe der French Press
Für den Kaffee, der in der French Press * kocht, genügt ein mittlerer Mahlgrad. Profis, die sich mit dem braunen Genussgetränk auskennen, empfehlen den Genießern 65 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser zu verwenden. Die Temperatur des Wassers sollte idealerweise 96 Grad Celsius betragen, ehe der Brühvorgang startet. Nach dem Aufgießen folgt das Umrühren des Kaffees. Auf diese Weise entsteht das einzigartige Aroma des beliebten Koffeingetränks. Nach diesem Schritt findet die Extraktion des Kaffeepulvers, mithilfe des Deckels der Pressstempelkanne, statt. Die optimale Brühzeit liegt bei etwa vier Minuten. Diese sollten die Feinschmecker auch möglichst einhalten. Bei einer Unterschreitung der angegebenen Zeit schmeckt der Kaffee wässrig. Überschreiten hingegen die Kaffeegourmets die vorgeschriebenen vier Minuten müssen sie mit einem bitteren Geschmack rechnen. Natürlich hängt die optimale Brühzeit aber auch vom verwendeten Kaffee ab.
Die Vorzüge der French Press
Die French Press punktet mit ihrer einfachen Bedienung sowie der mühelosen Reinigung. Sie ist im Vergleich zu anderen Maschinen deutlich günstiger. Ferner benötigt die Pressstempelkanne – genau wie der Espressokocher – keine weitere Stromquelle.
Zu den weiteren Vorteilen der French Press gehört das unbeschreibliche Kaffeearoma. Das liegt daran, dass das Metallsieb, im Gegensatz zu einem herkömmlichen Kaffeefilter, die wertvollen Öle und Fette des Kaffeepulvers nicht herausfiltert. Feinschmecker loben außerdem die Tatsache, dass sie für die Zubereitung ein geringes Equipment benötigen.
Diejenigen, die möglichst wenig Zeit in die Zubereitung ihres Kaffees investieren wollen, bemängeln, dass sie die Bohnen eigenhändig mahlen müssen. Personen, die das Thema Pünktlichkeit nicht mögen, haben ein Problem mit den vier vorgeschriebenen Minuten. Eine Kaffeemaschine erspart den Individuen, die einen hohen Wert auf Komfortabilität legen, den Zubereitungsaufwand um ein Vielfaches.