Flat White – Kein klassischer Cappuccino

Der Flat White ist eine beliebte Kaffeespezialität, die ihren Ursprung in Australien und Neuseeland hat. In den letzten Jahren hat dieser cremige und kaffeestarke Genuss auch in Deutschland an Popularität gewonnen. In diesem Artikel werden wir ausführlich über den Flat White Kaffee sprechen und dir zeigen, wie du diesen köstlichen Kaffee zu Hause zubereiten kannst. Außerdem wirst du erfahren, was der Unterschied zu einem Cappuccino und zu einem Latte Macchiato ist.

Was ist ein Flat White?

Der Flat White ist ein Getränk, das auf Espresso und cremigem Milchschaum basiert. Damit ist er dem Cappuccino, dem Latte Macchiato und auch anderen Kaffeegetränken sehr ähnlich. Trotzdem hat er ein paar Besonderheiten. Viele Kaffeegetränke mit Milch basieren auf zwei schichten Milchschaum, bei denen eine Schicht eher flüssiger und eine eher fester ist. Dies ist beim Flat White nicht der Fall. Er hat nur eine Schicht Milch, die dafür aber sehr feinporig ist.

Die Geschichte des Flat White

Bevor wir uns die Details der Zubereitung näher betrachten, werfen wir einen kurzen Blick auf die Geschichte. Der Flat White ist eine Kaffeespezialität, die ihren Ursprung in Australien und Neuseeland hat. Dort wird er übrigens schon seit mehreren Jahrzehnten getrunken. Er war bereits in den 1980er Jahren sehr beliebt in Down Under. In den letzten Jahren hat er sich jedoch weltweit großer Beliebtheit erfreut. Ursprünglich als Alternative zum Cappuccino entwickelt, zeichnet sich der Flat White durch seine cremige Textur und das ausgewogene Verhältnis von Espresso und Milch aus.

Flat White

Die Zubereitung eines Flat White – Das Rezept

Was du benötigst

Schritt 1: Espresso zubereiten

Natürlich ist es zunächst wichtig, hochwertigen Espresso zu verwenden. Wähle eine Sorte, die reich an Aromen und kräftig im Geschmack ist. Bereite einen doppelten Espresso mit der Maschine deiner Wahl zu und fülle ihn in eine Tasse oder ein Glas.

Schritt 2: Milch aufschäumen

Die Milch ist ein entscheidender Bestandteil und beeinflusst maßgeblich Geschmack und Textur. Verwende für den Flat White am besten frische Vollmilch mit etwa 3,8 % Fett. So machst du es dir leicht einen ordentlichen Milchschaum zu bekommen. Gieße 100 ml Vollmilch in das Milchkännchen oder den Milchaufschäumer und schäume sie auf. Das Ziel ist es, eine glatte und samtige Textur zu erreichen.

Milchschaum für Flat White

Dieser sehr feinporige Milchschaum wird auch Mikroschaum genannt. Er hat eine glänzende Oberfläche und ist so feinporig, dass man die einzelnen Blasen kaum bis gar nicht erkennt. Außerdem gibt es keine Trennung zwischen flüssiger Milch und Schaum. Für Ungeübte ist es gar nicht so einfach diesen Schaum herzustellen, denn hier ist Fingerspitzengefühl nötig. Wenn du es aber mal geschafft hast, dann ist genau dieser feinporige Milchschaum ideal, um damit Latte Art zu zaubern.

Schritt 3: Milch in den Espresso gießen

Gieße die aufgeschäumte Milch langsam in den Espresso. Wenn es dir nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Optik geht, dann darfst du jetzt zum Latte-Art-Künstler werden. Als kleiner Tipp: Beginne den Milchschaum erst von etwas weiter oben einzugießen und komme gegen Ende näher heran.

Schritt 4: Verfeinerung nach Belieben

Bei den echten Third-Wave-Kaffeetrinkern wird dieser Schritt natürlich ausgelassen. Aber natürlich kann dieser Kaffee auch noch etwas angepasst werden. Du kannst – ähnlich wie bei Espresso – etwas Kakaopulver oder Zimt darüber streuen, um dem Getränk eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen. Experimentiere ruhig etwas herum und finde deine persönliche Variante.

Unterschied zwischen Flat White und Cappuccino

Ein Cappuccino wird normalerweise mit einem einfachen Espresso (Single Shot) zubereitet, wohingegen der Flat White häufig mit einem doppelten Espresso zubereitet wird. Außerdem wird bei einem Cappuccino üblicherweise mehr Milch verwendet. Diese beiden Faktoren sorgen auch dafür, dass der Kaffeegeschmack beim Flat White etwas stärker ist.

Durch die Verwendung von sehr feinporigem Milchschaum ist er wunderbar für Latte Art geeignet. Im Vergleich zum Cappuccino und Latte Macchiato lassen sich hier wesentlich leichter geniale Kunstwerke kreieren.

Unterschied zwischen Flat White und Latte Macchiato

Ein Latte Macchiato wird mit einem Espresso (ca. 25 bis 30 ml) und etwa 150 bis 200 ml Milch zubereitet. Damit hat auch der Latte Macchiato wesentlich mehr Milch. Das Milch-zu-Kaffee-Verhältnis ist deutlich höher, weshalb der Kaffee auch hier nicht so stark herauszuschmecken ist. Nicht umsonst hat der Latte Macchiato seinen Namen, der übersetzt so viel wie „befleckte Milch“ bedeutet. Es ist nun mal viel Milch, die mit einem Espresso abgerundet wird. Latte Art ist beim Latte Macchiato zwar möglich, jedoch nicht so einfach wie bei einem Flat White.

Fazit

Der Flat White ist eine köstliche Kaffeespezialität, die du unbedingt probieren solltest, wenn du dies noch nicht getan hast. Mit hochwertigem Espresso und perfekt aufgeschäumter Milch kannst du ihn dir auch zu Hause zubereiten. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und kreiere mit Latte-Art beeindruckende Designs auf der Oberfläche deines Kaffees. Genieße die cremige Textur und den starken Kaffeegeschmack dieses beliebten Getränks.

FAQ – Häufig gestellte Fragen