Unterschiede der Kaffeearten

KaffeeDas Rezept hinter fast allen Kaffeearten besteht in dem Brühen von gemahlenem Kaffee mit heißem Wasser. Das Brühen geschieht entweder langsam durch Filtrieren, Tropfen, Pressen etc. oder aber sehr schnell und unter Druck wie bei einer Espressomaschine. Alle Kaffeearten basieren entweder auf Kaffee oder Espresso. Sie variieren jedoch in der Nachbehandlung bzw. in der Zugabe anderer Zutaten.

Der klassische Espresso

Espresso wird gebrüht, indem fast kochendes Wasser und Dampf unter Druck durch fein gemahlenen, kompakten Kaffee geleitet werden. Das Ergebnis ist ein hochkonzentriertes Getränk. In diesem sind viele Stoffe aus dem Kaffeemehl gelöst bzw. suspendiert. Typischerweise besteht ein Espressoshot aus nur etwa 4cl.

Ein befleckter Espresso Macchiato

Eine Variante des Espresso ist der Espresso Macchiato. Ihm ist ein Schuss Milch zugesetzt, der in der Regel aufgeschäumt wurde. Von diesem „Klecks“ Milch bezieht der Macchiato seinen Namen, da Macchiato übersetzt „befleckt“ bedeutet.

Caffè Americano für Touristen

Ein Americano ist mehr oder weniger einfach nur ein verdünnter Espresso. Ihm werden etwa 30 ml Wasser hinzugefügt, wodurch sich der starke Geschmack des Espressos mildert. Häufig ist das Mischungsverhältnis 1:1. Genau das Richtige für amerikanische Touristen in Italien, denen der Espresso zu stark ist.

KaffeeartenJeder kennt den Latte Macchiato

Hierbei handelt es sich um aufgeschäumte Milch, welcher ein Schuss Espresso zugesetzt wurde. Dabei wird der Espresso nicht mit der Milch vermischt, sondern geschichtet. Der Latte Macchiato gehört zu den Kaffeearten, bei denen der Schwerpunkt auf der Milch und nicht auf dem Kaffee liegt.

Besonders beliebt – der Cappuccino

Ein Cappuccino besteht aus drei Teilen: Espresso, heiße Milch und Milchschaum. Während die Milch und der Espresso vermischt werden, liegt der Milchschaum oben auf und ragt typischerweise leicht über die Tasse hinaus. Der Milchschaum sorgt dabei nicht nur für den Geschmack, sondern auch dafür, dass der Cappuccino unter allen Kaffeearten am längsten warm bleibt.

Viele Namen für den Caffè Latte

Der Caffè Latte (auch Cafè au lait oder Milchkaffee genannt) ist unter den genannten Kaffeearten die einzige Kaffeesorte, die auf Kaffee und nicht auf Espresso basiert. Er besteht zur einen Hälfte aus Kaffee und zur anderen Hälfte aus erwärmter Milch.